Nextcloud Web 界面的用户管理页面支持创建用户、在单一滚动窗口查看全部用户、按群组筛选、查看群组归属、编辑全名和密码、查看存储位置、查看与设置配额、管理邮箱、自动给新用户发通知、禁用或启用用户,以及删除用户。
默认视图显示基本信息:

左侧群组筛选器可以按成员关系快速筛选,并创建群组:

注意:使用 LDAP、AD、SAML 等某些后端时,“All accounts”等群组可能不显示用户数量。
点击左下角齿轮,可以设置默认配额,并显示额外字段:存储位置、最近登录、用户后端、向新用户发邮件和邮箱地址。

用户属性
- 登录名:用户唯一 ID,不可更改。
- 全名:显示在分享、Web 界面和邮件中的名称。管理员与用户都可随时修改;未设置时使用登录名。
- 密码:管理员设置初始密码,用户和管理员之后均可修改。
- 邮箱:可用于新账户邀请;未设置密码时,邀请邮件让用户自行设置。也用于重置密码。
- 群组:可创建群组并分配成员;新用户默认没有群组。
- 群组管理员:具有指定群组管理权限,可创建、移除组内用户,管理成员的名称、密码、邮箱和配额等。不能把现有用户加入其群组。
- 配额:每位用户的最大磁盘空间。超过后无法上传或同步。可以选择是否计入外部存储。
- 主管:每位用户可以有一位组织主管。此属性加入系统地址簿名片,可用于联系人应用的组织架构图,但不改变用户或主管的授权级别。
创建用户
- 输入登录名和初始密码。
- 按需分配群组。
- 点击 Create。
登录名可包含字母、数字、连字符、下划线、点、空格和 @。创建后,可以填写与登录名不同的全名,也可以留给用户自己填写。

如果左下控制面板勾选“Send email to new user”,可以输入邮箱,让系统自动发送登录信息。邮件可通过管理页面的邮件模板编辑器修改。
勾选发送邮件时,也可以将密码留空,用户会收到激活邮件,自行设置密码。
重置密码
无法恢复用户原密码,但可以设置新密码:
- 悬停在 Password 字段。
- 点击铅笔。
- 输入新密码,并记得将其提供给用户。
启用了加密时,重置密码有特殊注意事项,参阅服务端加密文档。
修改显示名
每位用户有不可变的登录名和可编辑的显示全名。要更改全名,悬停 Full Name 字段,点击铅笔并输入新名称。
授予管理员权限
Nextcloud 有超级管理员与群组管理员两类。群组管理员只能创建、编辑、删除指定群组的用户,不能访问系统设置,也不能管理其他群组用户。通过 Group Admin 列下拉框分配权限。

超级管理员可以访问并修改服务器全部设置。将用户加入 admin 群组,即可授予此角色。
管理群组
创建用户时可分配群组,也可同时创建新群组。左侧顶部的 Add Group 也能新建群组。新成员立即获得该群组所属文件分享的访问权限。
存储配额
左下齿轮可以设置自动应用到新用户的默认配额。每位用户还可以通过 Quota 下拉框选择预设或自定义值,例如 500 MB、5 GB、5 TB。
config.php 中有控制外部存储是否计入配额的实验选项,可能无法完全按预期工作。默认不计入,需要时将 false 改为 true:
'quota_include_external_storage' => false,
如果外部存储定义为根存储,配额无法计算,会被忽略。
缩略图、临时文件、加密密钥等元数据约占 10% 磁盘,但不计入用户配额。用户可在个人页面查看使用量和剩余空间。
仅用户自己来源的文件计入配额,其他用户分享给他的文件不计入。例如,将文件上传到另一用户的分享中,仍计入上传者配额;再次分享别人分享的文件,计入原始所有者配额。
加密文件稍大,但配额按未加密大小计算。
回收站中的已删除文件不计入配额。回收站额度为用户配额的 50%,删除文件保留期为 30 天。超过 50% 时,从最旧文件开始删除,直到低于限制。
启用版本控制时,旧文件版本不计入配额。用户创建允许上传的公开链接后,通过链接上传的文件计入该用户配额。
禁用与启用用户
可以禁用用户,同时保留设置与文件,之后无损重新启用。悬停用户名,在右侧“…”菜单选择 Disable。

用户无法访问 Nextcloud,公开链接和邮件方式的外部分享也不可访问;内部分享仍有效,其他用户可继续工作。
若希望禁用时也隐藏内部分享,启用:
occ config:app:set files_sharing hide_disabled_user_shares --value yes
全部禁用用户可在左侧 disabled 区域找到。重新启用时,在“…”菜单选择 Enable。
删除用户
在用户右侧“…”菜单选择 Delete,会立即删除用户及其全部数据。页面顶部会短暂显示撤销按钮;按钮消失后,就无法恢复用户。

用户拥有的全部文件,包括已分享文件,都会删除。需要保留时,先从文件页面下载为 ZIP,或者通过同步客户端下载。需要能在用户删除后继续存在的永久分享,参阅文件分享文档。
关闭管理员修改邮箱通知
管理员修改用户邮箱时,会触发“Your email address on [URL] was changed by an administrator”邮件。某些常规维护场景可能不希望发送。
原文将相关应用配置称为 disable_email.email_address_changed_by_admin,并提供以下实际命令:
occ config:app:set settings disable_activity.email_address_changed_by_admin --value yes
恢复原行为时,改为其他值,或删除配置:
occ config:app:delete settings disable_activity.email_address_changed_by_admin
原文:User management。作者/维护方:Nextcloud 文档维护者。本文为中文翻译,代码及命令保留原文。











暂无评论内容